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¿Azúcar y glucosa es lo mismo?

 

Comencemos explicando que los alimentos que consumimos contienen, en mayor o menor cantidad, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y carbohidratos.

Los carbohidratos provenientes de los alimentos son los compuestos que con mayor facilidad convertimos en glucosa dentro de nuestro cuerpo, por ello su consumo debe ser moderado.

La glucosa es una de las formas más simples de carbohidratos, también se les conoce como un azúcar simple, que no es lo mismo que la azúcar que se agrega a los alimentos.

El azúcar de mesa, es decir la que regularmente se agrega a los alimentos o bebidas se conoce como sacarosa, que es la unión de una unidad de glucosa más una de fructosa (otra forma simple de carbohidrato).

Glucosa y azúcar puede significar lo mismo, siempre que nos referimos a la glucosa como un tipo de carbohidrato el cual es la principal fuente de energía del cuerpo, un combustible que nos permite realizar las actividades diarias.

Por otro lado, no agregar azúcar de mesa a tus comidas o bebidas, no significa que no contengan carbohidratos o glucosa, ya que estos prácticamente se encuentran en todos los grupos de alimentos, además estos son necesarios ya que son nuestra principal fuente de energía.

Los alimentos que contienen carbohidratos (de mayor a menor cantidad de glucosa) son:

Confitería y bebidas envasadas: azúcar de mesa, miel, mermeladas, cátsup, cajeta, leche condensada, dulces, refrescos, jugos, bebidas con alcohol, etc. Gran contenido de sacarosa (glucosa más fructosa).

Cereales y tubérculos: papa, camote, zanahoria, betabel, arroz, trigo, maíz, avena, amaranto, sorgo, mijo, cebada, así como todas las pastas y panadería derivados de estos. Ricos en almidón (gran cantidad de glucosa).

Frutas: contienen fructosa (también conocida como azúcar de la fruta) y fibra soluble e insoluble en algunos casos.

Leche y productos derivados: la azúcar de la leche se llama lactosa.

Verduras: principalmente en forma de fibra.

Leguminosas: las leguminosas son los frijoles, lentejas, garbanzos, soya, habas, alubias, entre otras, su principal aporte de carbohidratos es en forma de fibra.

La fibra también es un tipo de carbohidrato, puede ser de tipo soluble (por ejemplo la baba del nopal o de la avena después de remojar) o insoluble (como la cáscara de las frutas, verduras y leguminosas). La mayoría de alimentos contienen una mezcla de ambas. La fibra soluble enlentece la velocidad con la que se absorbe la glucosa de los alimentos en la sangre y la fibra soluble contribuye a una buena digestión.

Ahora ya sabes que aun cuando un alimento o bebida no tenga azúcar añadida (sacarosa), según el grupo de alimentos al que pertenezca si puede contener algún tipo de carbohidrato (glucosa) y por lo tanto debes consumirlos con moderación y solo en las porciones indicadas en un plan de alimentación balanceado #HazChekConAccuChek y consulta con un nutriólogo ¿ya checaste tu nivel de glucosa hoy?

 

Recuerda que tu médico es el único facultado para recomendarte lo mejor para tu salud.

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  1. Diabetes juntos por ti. Glucosa, azúcar y carbohidratos. Disponible en: https://www.diabetesjuntosxti.mx/nutricion/que-diferencia-existe-entre-glucosa-azucar-y-carbohidratos/2014/06/# 15 febrero 2019.
  2. Diabetes. ¿Qué son los carbohidratos? Disponible en: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/que-son-carbohidratos.html 15 febrero 2019.
  3. Mayo Clinic. Nutrición y comida saludable. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/carbohydrates/art-20045705 15 febrero 2019.
  4. Diabetes juntos por ti. ¿Cuál es la importancia de la glucosa? Disponible en: https://www.diabetesjuntosxti.mx/noticias/cual-es-la-importancia-de-la-glucosa/2010/02/    15 febrero 2019.
  5. Federación Mexicana de Diabetes, Hiperglucemia o glucosa alta, 18 junio 2015. Disponible en: http://fmdiabetes.org/hiperglucemia-glucosa-alta/  15 febrero 2019.

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