Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

Comida con carbohidratos

Los carbohidratos, las proteínas y las grasas, están presentes en la mayoría de los alimentos que consumimos todos los días. Recordemos que los carbohidratos son los compuestos que con mayor facilidad convertimos en glucosa para  obtener energía dentro de nuestro cuerpo, por ello su consumo debe ser moderado.



Dependiendo del grupo de alimentos, algunos contienen cantidades más elevadas de carbohidratos, por ello es importante consumir solo las porciones adecuadas para cada persona, lo cual depende de distintos factores como el ejercicio, la edad, niveles de glucosa o por algún medicamento o tratamiento que se esté recibiendo.



Existen dos tipos de carbohidratos, los simples y los complejos. Los complejos se encuentran en alimentos con almidón, pueden ser naturales o refinados. Los simples que también son conocidos como azúcares. Hay que recordar que los carbohidratos entre más refinados (sin cascarilla o fibra), más rápido se absorbe la glucosa que contienen en la circulación sanguínea, por el contrario, los carbohidratos complejos (alimentos con fibra) tienen una liberación de glucosa lenta y sostenida, contribuyendo a mantener los niveles de glucosa en rango y generar saciedad.



Por lo anterior, al planear nuestras comidas o preparar nuestros alimentos siempre podemos seleccionar opciones más saludables que otras, por ejemplo:

 

  • Evitar bebidas dulces, como: refrescos, te dulce, bebidas a base de leche con azúcar añadida y jugos. Optar por beber agua natural, infusiones o té, limonada o naranjada sin añadir azúcar.
  • Preferir frutas enteras en lugar de solo beber su jugo.
  • Contabilizar alimentos como papas, camote, zanahoria, elote como parte de las porciones de carbohidratos, estos no son verduras, son tubérculos y cereales y por ello aportan gran cantidad de glucosa en forma de almidón.
  • Si se consume pan y pastas, optar por opciones con granos enteros (integrales) y sin azúcar añadida, en lugar de panes hechos con harina blanca (refinada) y pasta regular.
  • Consumir cereales de granos enteros e integrales en lugar de cereales procesados, algunas opciones saludables para tomar en cuenta son la avena (con cascarilla), amaranto (natural) y cebada.
  • Optar por arroz integral o la quinoa en sopas, guisos, y ensaladas a cambio de arroz blanco.



#HazChekConAccuChek y acude con un nutriólogo para que pueda asesorarte sobre la cantidad de porciones de alimentos con carbohidratos que debes consumir durante el día para que junto con el ejercicio y siguiendo las indicaciones del médico puedas mantener en rango los niveles de glucosa ¿ya checaste tu nivel de glucosa hoy?



Recuerda que tu médico es el único facultado para recomendarte lo mejor para tu salud.

Mensaje de Responsabilidad Social patrocinado por ACCU-CHEK®, Roche DC México S.A. de C.V.



#carbohidratos #comidasaludable #azúcar #alimentos #síntomasdeladiabetes

#prediabetes #síntomas #diabetes  #glucosa #glucometro #insulina

¿Ya cuentas con un medidor de glucosa Accu-Chek®? Registra tu garantía aquí

¿Necesitas más información sobre nuestros medidores de glucosa? Consúltala aquí

¿No cuentas con un medidor de glucosa AccuChek® pero te gustan nuestras publicaciones? Regístrate a nuestro boletín aquí

1. Accu-Chek México. ¿Azúcar y glucosa es lo mismo? Disponible en: https://www.accu-chek.com.mx/basicos-para-comenzar/azucar-y-glucosa-es-l... 2 abril 2019.

2. Asociación Americana de Diabetes. Contar los carbohidratos. Disponible en: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/que-vo... 25 marzo 2019.

3. KidsHealth. Los carbohidratos y la diabetes. Disponible en: https://kidshealth.org/es/parents/carb-diabetes-esp.html 25 marzo 2019.

4. Asociación Americana de Diabetes. Haga que sus carbohidratos cuenten. Disponible en: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-

fisica/alimentos/que-voy-a-comer/comprension-de-los-carbohidratos/haga- que-sus-carbohidratos-cuenten.html 2 abril 2019.

Compartir

Archivado como: