Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

La verdad sobre las grasas

Todos hemos estado allí, de pie en el pasillo de la tienda pensando: “éste pequeño pastel de merienda cubierto de chocolate relleno  con crema no tiene tanta grasa”, solo tiene 4 gramos de grasa, así que puedo disfrutarlo. Claro, los cacahuates tienen 13 gramos de grasa y el pastel solo tiene 17 gramos, por rebanada. Pero, ¿has observado el tipo de grasas que contienen o qué efecto tendrán en el cuerpo?

Aquí es donde la discusión de “grasa buena, grasa mala” se vuelve importante.

 

Encontrar grasas malas

Existen dos grasas malas que debes vigilar en los alimentos: grasas saturadas y ácidos grasos trans, también conocidos como grasas trans. Las grasas saturadas pueden contribuir al colesterol malo (LDL) y se ha relacionado con enfermedades cardíacas, derrames celebrales y cáncer de seno. Puedes identificar fácilmente las  grasas saturadas porque generalmente se mantienen sólidas a temperatura ambiente. Por lo general, se encuentran  en alimentos de origen animal como la mantequilla y la manteca de cerdo, así como en aceites tropicales, como el aceite de coco o de palma y la manteca de cacao.

Las grasas trans pueden elevar el colesterol LDL incluso más que las grasas saturadas. Las grasas transse usan en muchos alimentos procesados y productos horneados comerciales porque eso ayuda a conservar los alimentos. Algunas grasas trans ocurren naturalmente; algunas se crean burbujeando hidrógeno en aceite vegetal para crear aceite “parcialmente hidrogenado”. Si ves esa frase en el

empaque de alimentos, sabrás que tiene grasas trans.

 

Encontrar grasas buenas

A pesar de que algunas grasas se consideran buenas, siguen siendo grasas: densas en calorías y difíciles de eliminar en la cintura . Así que todavía tienes que consumirlas de manera moderada y con equilibrio. Las grasas no saturadas incluyen las variedades monoinsaturadas y poliinsaturadas. Se ha demostrado que las grasas poliinsaturadas reducen el colesterol LDL, pero también pueden reducir el colesterol HDL (bueno). Las grasas monoinsaturadas pueden reducir el colesterol LDL sin afectar el colesterol HDL.

¿Dónde  los puedes encontrar?

Las grasas poliinsaturadas se pueden encontrar en los aceites de maíz, girasol, soja y cárcamo. Las grasas monoinsaturadas se pueden encontrar en los aceites de canola, oliva y maní, así como en los

aguacates, nueces y semillas. Los ácidos grasos son nutrientes esenciales que ayudan a aumentar tu metabolismo, reducir el colesterol y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. Hay dos tipos: omega 6 y omega 3. Debido a que el omega 3 se encuentra en alimentos específicos, muchas personas no obtienen suficiente. Se puede encontrar en peces de agua fría, como salmón y sardinas, mariscos, aceite de canola, linaza, nueces, semillas de calabaza, soja y vegetales de hoja verde. Al día de hoy, algunos huevos contienen omega, gracias a una dieta específica alimentada con pollos.

Ahora tómate un minuto para volver a revisar esas opciones de bocadillos. En esa onza de maní solo hay 2 gramos de grasa saturada, en comparación con 11 gramos de grasa saturada en el pastel de la merienda. Ahora con esta nueva información tal vez, elegirás consumir mejor unas nueces en vez de una rebanada de pastel.



Checa este artículo Choosing Healthy Fats para más tips de cómo elegir grasas buenas, grasas malas y saber más sobre el poder del omega 3.

Recuerda que tu médico es la única persona facultada para recomendarte lo mejor para tu salud.

#diabetes, #nutrición, #grasas #grasasbuenas #grasasmalas #grasastrans #grasassaturadas #grasasinsauradas #omega3 #diabetes #salud #comidasaludable

¿Ya cuentas con un medidor de glucosa Accu-Chek®? Registra tu garantía aquí

¿Necesitas más información sobre nuestros medidores de glucosa? Ingresa aquí

¿No cuentas con un medidor de glucosa Accu-Chek® pero te gustan nuestras publicaciones? Regístratea nuestro boletín aquí

Mensaje de responsabilidad social patrocinado por ACCU-CHEK, Roche DC México S.A. de C.V.

Harvard School of Public Health. Fats and Cholesterol [Internet]. Boston, Massachusetts [cited 2017 Dec 5]. Available from https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/fats-and-

cholesterol/.

Segal R, Robinson L. Choosing Healthy Fats [Internet]. Santa Monica, California: 2017 October [cited 2017 Dec 5]. Available from https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/choosing-healthy-

fats.htm.

Deakin University. Fats and Oils. Better Health Channel [Internet]. Burwood Victoria [cited 2017 Dec 5]. Available from https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/fats-and-oils.

Compartir

Archivado como: