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Platillos navideños para una buena salud

¡Comienza la mejor temporada del año! Estas fechas son las que disfrutamos más de la compañía de nuestra familia y también disfrutamos las actividades que se puedan realizar, sobre todo, la cena navideña que podemos degustar.

 

Es importante seguir cuidando nuestra alimentación, más si vivimos con diabetes, así que tengamos en cuenta preparar y consumir platillos especiales. 

 

A continuación, te presentamos algunas recetas especiales para ti y tu familia:

 

Ensalada noche buena

 

Ingredientes:

  • 1 taza de media crema 

  • 3 cucharadas de jugo de naranja, fresco 

  • 2 cucharadas de azúcar granulada 

  • 1 cabeza de lechuga romana, las hojas lavadas y picadas 

  • 4 betabeles, cocidos, pelados y en rodajas finas 

  • 1/2 jícama, grande, pelada y cortada en rodajas 1/4 pulgada de grosor 

  • 2 manzanas rojas, en rodajas finas 

  • 3 tazas de gajo de mandarina 

  • 3/4 tazas de semillas de granada 

  • 1/2 tazas de cacahuate tostados 

  • 1 cucharada de cilantro fresco, finamente picado 

Modo de preparación:

PARA EL ADEREZO DE CREMA DULCE: 

Mezclar la media crema, el jugo de naranja y el azúcar en un tazón pequeño, mezcle bien para combinar. 

 

PARA LA ENSALADA:Acomoda las hojas trituradas de lechuga en el fondo de una charola o ensaladera grande. 

Agrega los betabeles, jícama, gajos de naranja y manzana. 

Espolvorea con semillas de granada, cacahuates y el cilantro. 

Sirve con aderezo de crema dulce. 





Pavo enchilado relleno de vegetales

 

Ingredientes: 

 

1 pavo de buen tamaño 

3 cebollas grande 

1 ramo de apio 

6 pimientos verdes 

1 lata hongos 

1 rama cilantro 

5 dientes ajo 

1 cucharada sal 

1 cucharada de pimienta 

Modo de preparación: 

  1. Se toma una cebolla, dos ajos, sal y pimienta y dos pimientos verdes y se licuan.

  2. Se baña el pavo con esta salsa.

  3. Todos los demás ingredientes que quedaron se pican y se rellena el pavo con ellos.

  4. Se deja marinar por una hora.

  5. Se pone en el horno a temperatura alta por una hora y luego a temperatura media por 45 minutos más.

  6. Se adorna con hongos y hojas de cebolla.

Romeritos

Ingredientes:

1 kilo de romeritos, limpios y cocidos 

500 gramos de papa, peladas y hervidas 

1 taza de camarón, seco sin cáscara 

500 mililitros de caldo de pollo 

3 chiles pasilla, asados 

3 chiles anchos, asados 

1/4 tazas de cacahuate tostado 

1/4 tazas de almendra, tostada 

1/4 tazas de pasa 

1 rama de canela 

al gusto de pimienta 

suficiente de aceite 

Modo de preparación:

  1. Licúa el caldo de pollo con los chiles, las pasas, el cacahuate, las almendras, la rama de canela, sal y pimienta. 

  2. Cuela la salsa y reserva. 

  3. En una sartén grande a fuego medio cocina la salsa por 10 minutos. Incorpora al mole los romeritos, las papas, los camarones, sal, pimenta y cocina a fuego lento hasta que comience a hervir. 

¡Qué rico! Es fácil cuidarse y además disfrutar de platillos deliciosos y saludables. Compártenos si preparar algunos juntos con tu familia.

Recuerda que tu médico es la única persona facultada para recomendarte lo mejor para tu salud.

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  1. Federación Mexicana de Diabetes. Recetas navideñas, 8 diciembre 2016. Disponible en: http://fmdiabetes.org/category/navidenas/ Consultado el 28 noviembre 2020.

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