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Índice Glucémico en los alimentos ¿cómo afecta mis niveles de glucosa?

El índice glucémico (IG) es una herramienta que nos ayuda a saber que tanto los alimentos incrementan nuestra glucosa en sangre, nos sirve para hacer elecciones saludables, el objetivo es consumir alimentos que contienen carbohidratos cuidando el incremento en los niveles de glucosa.

Se ha demostrado que una dieta saludable baja en IG ayuda a las personas con diabetes (tipo 1 y tipo 2) a mantener en rango sus niveles de glucosa en la sangre,  los niveles de colesterol en sangre  y reducir la resistencia a la insulina, lo cual es importante para reducir el riesgo de complicaciones relacionadas con ladiabetes a largo plazo  .

El consumo de alimentos con bajo IG también se han asociado a una mejor concentración, tener más la energía y saciedad durante más tiempo y evitar comer en exceso

Sin embargo aunque el IG no está relacionado con el contenido nutrimental de los alimentos, debido a que muchos alimentos considerados como saludables no se han realizado investigaciones referentes a su IG, de los que ya se tiene información pueden aportar estos beneficios.

Es importante mencionar que el IG se modifica de acuerdo a la preparación, si es o uno un alimento procesado y a la combinación con otros.

Los valores del IG se dividen en tres categorías:

  • Índice glucémico bajo: 1 a 55
  • Índice glucémico medio: 56 a 69
  • Índice glucémico alto: 70 o superior

Los alimentos con bajo índice glucémico representan opciones saludables para las personas con diabetes o dislipidemia. Alimentos con bajo índice glucémico, en comparación a los alimentos con alto índice glucémico, disminuyen los valores postprandiales de glucosa en sangre y reducen los episodios de hipoglucemia en personas con tratamiento de insulina

Una dieta de índice glucémico consiste en comidas compuestas principalmente por alimentos que tienen valores bajos. Algunos ejemplos de alimentos con

valores de carga glucémica alto, medio y bajo son los siguientes:

Verduras: 2 tzas de acelga cruda 64 IG, calabaza 80g 75 IG, chícharo cocido 1/5 taza 48 IG, elote 150g 53 IG, nopales 100g I7 IG, zanahoria cruda ½ taza 47 IG

Frutas: durazno amarillo 2 piezas IG 42, fresa 17 piezas medianas 40 IG, kiwi 1 ½ pza 53 IG, mango picado 1 taza 51 IG, manzana 1 pieza 38 5.6 IG, melón picado 1 taza 65 IG, naranja 2 piezas 42 IG, papaya picada 59 IG.

Cereales: arroz cocido ¼ taza 64 IG, avena cocida ¾ taza 50 IG, avena cruda 1/3 taza 59 IG, palomitas 2 ½ taza 55 IG, tortilla de maíz 1 pieza 52 IG, tortilla de harina ½ pieza 30 IG, hot cake ¾ pieza 67 IG, espagueti cocido 1/3 taza 441 IG.

Lácteos: Leche entera 250ml 27 IG, leche descremada 250 ml 32 IG, yogurt natural 200 ml 36 IG

Saber realizar una elección saludable y combinación de nuestros alimentos contribuirá a tener un mejor manejo de nuestro padecimiento, siempre teniendo en cuenta las indicaciones de nuestro medico y nutriólogo para recibir asesoría personalizada.

 

Recuerda que tu médico es el único facultado para recomendarte lo mejor para tu salud.

Mensaje de Responsabilidad Social patrocinado por ACCU-CHEK®, Roche DC México S.A. de C.V.



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1. Mayo Clinic. Dieta de índice glucémico: Qué hay detrás de las afirmaciones. Agosto 1, 2017. Consultado 1 julio 2019.

2. Glycemic Index Foundation. Why Follow A Low GI Diet? Disponible en: https://www.gisymbol.com/why-follow-a-low-gi-diet/ Consultado 1 julio 2019.

3. Instituto Mexicano del Seguro Social. Guía de práctica clínica, GPC. Dietoterapia y alimentos, paciente con diabetes mellitus. Julio 2, 2015. p.

23-24. Disponible en: http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/751GER.pdf Consultado 1 julio 2019.

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