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Hemoglobina glucosilada

La hemoglobina glucosilada es el valor de la fracción de hemoglobina (glóbulos rojos) que tiene glucosa adherida. Después de que los alimentos son digeridos, el nivel de glucosa que circula en el

torrente sanguíneo se eleva y, al estar circulando libremente, la glucosa tiene contacto con los glóbulos rojos y puede adherirse de manera permanente.

En una persona que vive con diabetes, la cantidad de glucosa que circula en la sangre es mayor; en su condición existen varios impedimentos para que la glucosa pueda entrar al interior de las células.

Por esta razón, una mayor cantidad de glucosa será adherida a la hemoglobina.

El cálculo de la hemoglobina glucosilada es un indicador del control del paciente con diabetes. Entre más elevado sea el resultado de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) mayor es el nivel de glucosa en la sangre, y en pacientes con diabetes esto conlleva a serias complicaciones en el organismo.

De acuerdo con la Asociación Americana de Diabetes (ADA), se recomienda un valor de hemoglobina glucosilada menor a 7% en personas con diabetes. Esto se puede saber a través de un análisis de

sangre.



¿Qué es lo que se debe hacer?

Para mantener niveles adecuados de hemoglobina glucosilada se recomienda:

1. Mantener en rango los niveles de glucosa y revisarlos con frecuencia.

2. Seguir las indicaciones del médico.

3. Llevar un estilo de vida saludable (ejercicio y alimentación balanceada).

4. Reportar al médico cualquier cambio inusual en los niveles de glucosa.

 

Recuerda que tu médico es la única persona facultada para recomendarte lo mejor para tu salud.

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1. Federación Mexicana de Diabetes. Hemoglobina glucosilada ¿qué es?, 28 enero 2016. Disponible en: http://fmdiabetes.org/hemoglobina-glucosilada/ Consultado el 27 diciembre 2019.

2. American Diabetes Association. Understanding A1C. A1C does it all. Disponible en: https://www.diabetes.org/a1c Consultado el 7 de enero de 2020.

3. Federación Mexicana de Diabetes. ¿Qué papel desempeña la hemoglobina glucosilada en la diabetes?, 25 agosto 2015. Disponible en: http://fmdiabetes.org/papel-desempena-hemoglobina-glucosilada-diabetes/ Consultado el 27 diciembre 2019.

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