Platillos mexicanos saludables
¿Sabías que la cocina mexicana fue reconocida como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en el 2010? Nuestra cocina es orgullo por su variedadde sabores, colores y la cultura que rodea a muchas de las preparaciones típicas de cada región.
A partir del mes de septiembre, en nuestro país, se acercan festividades importantes que nos identifican como mexicanos, festividades donde la comida es parte esencial de cada una de estas celebraciones.
La preocupación de algunas personas es que a finales del año suelen subir mucho de peso o sus niveles de glucosa se encuentran fuera de rango por todo lo que comen o beben, por lo que deben cuidar su alimentación a pesar de estas celebraciones, ya que lo común es pensar que la comida mexicana no es saludable. Sin embargo, debido a la variedad de preparaciones, te sorprenderá
saber que puedes celebrar sin prescindir de platillos típicos.
Recuerda que no existen alimentos prohibidos solo porciones permitidas y preparaciones saludables, por ejemplo:
- Pozole: por si solo es un platillo muy completo, ya que contiene cereal (granos), carne (proteína) y verdura (col, lechuga, cebolla, rábanos) y si se prepara con pechuga de pollo en lugar de carne de puerco podemos disminuir el aporte de grasa saturada. Por otro lado, el maíz pozolero también es rico en vitamina B, calcio (debido al proceso de nixtamalización) y tiene un alto contenido en fibra que favorecerá la digestión. Además la lechuga, col, rábanos y cebolla que lo acompañan aportan fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes. Un tip es que sirvas primero estos acompañantes en tu plato, procures llenar más de la mitad del plato y después colocar 1 porción de grano (1/2 tza), una porción moderada de carne y caldo, de esta manera estarás consumiendo más verduras.
- Guacamole: es un platillo que sirve para acompañar o botanear, pero si quieres mantener una alimentación saludable, debes de considerar el potencial del aguacate para mantener una piel sana y como protector del corazón y sistema nervioso por su alto contenido en vitamina E y Omega 3.
- Enchiladas: un platillo con que aporta energía, calcio y fibra, por el maíz de las tortillas, queso que aporta proteína y calcio y la crema que aporta grasa. El agregado de pechuga de pollo le dará un extra de proteína además de ser un ingrediente bajo en grasas, puedes guisar previamente el pollo con cebolla y calabacita en tiras para disminuir el aporte de carne y aumentar el consumo de verduras, así como agregar sabor. Por último te beneficiarás de la salsa preparada con tomates verdes por su alto contenido de fibra y del chile rico en vitamina B. Un tip adicional sería que en lugar de freírlas, optes por usar tortillas recién preparadas, agregues el relleno y viertas la salsa caliente para que queden suaves sin necesidad de freír. Además opta por queso fresco y crema light para disminuir el aporte de grasa saturada.
- Quesadillas de Huitlacoche: en México es el único país que no se desperdicia este hongo proveniente del maíz y junto con las tortillas de maíz y queso (dependiendo de la región), resulta en un platillo sencillo, delicioso, barato y completo, ya que aporta proteína (queso y huitlacoche), energía, fibra y calcio de las tortillas de maíz y calcio del queso, así como fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes del huitlacoche.
¿No sabes cómo incluir más verduras en tu día a día? ¡El huitlacoche cuenta como verdura! Acompaña estas quesadillas con alguna salsa que también es una forma deliciosa de consumir más verduras y disfrutar de sus beneficios.
¿Qué te parecen estas opciones? #HazChekConAccuChek y en estas fiestas patrias cuida de tu salud sin descuidar tu alimentación y disfrutando de los platillos típicos. Comparte en nuestro Facebook si tienes algún otro platillo típico que prepares de forma saludable.
Recuerda que tu médico es el único facultado para recomendarte lo mejor para tu salud.
Mensaje de Responsabilidad Social patrocinado por ACCU-CHEK®, Roche DC México S.A. de C.V.
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Federación Mexicana de Diabetes. 5 platillos mexicanos para este 15 de septiembre, 12 septiembre 2017. Disponible en: http://fmdiabetes.org/5-platillos- mexicanos-para-este-15-de-septiembre/ Consultado el 31 agosto 2019.