REGÁLALE A MAMÁ SALUD
POSTRES PARA PERSONAS QUE VIVEN CON DIABETES
Se acerca el 10 de mayo, un día donde acostumbramos regalarle algo a mamá por el hecho de habernos dado la vida y ser la persona que siempre nos demuestra su amor incondicional. Muchas veces optamos por regalos materiales, aunque también existen otro tipo de opciones que pueden ser incluso mejores. Por ejemplo, cocinarles alguna receta. Esto nos permitirá, no solo dedicarle un tiempo para preparar algo especial, sino que también podremos cuidar su salud. Si ella padece diabetes y no puede consumir todos los alimentos, podremos cocinar con productos especiales.
Ahora que debemos estar en casa y probablemente tienes más tiempo, te compartimos recetas para preparar algún postre rico y saludable para tu mamá.
Pastel de chocolate sin azúcar
Ingredientes:
- 12 chocolates (al gusto) sin azúcar
- 4 huevos
- 200 gr galletas (dulces)
- 2 cucharadas de margarina sin sal
- Extracto de vainilla
- 4 sobres de sustituto de azúcar
- Recipiente para baño maría
Preparación:
1.-Unta un poco de margarina sobre el recipiente de baño maría donde se hará el pastel y coloca plástico adherente de cocina para facilitar desmontar el pastel de chocolate cuando esté listo.
- Para la base:
2.- Tritura los 200gr. de galletas. Por separado, pon a calentar las 2 cucharadas de margarina sin sal; cuando esté caliente agrega a las galletas trituradas.
3.- Coloca la mezcla sobre el recipiente; mientras colocas la mezcla ve aplastando para que quede uniforme sobre el recipiente.
4.- Coloca en el refrigerador.
- Para la parte superior:
5.- Pon a derretir 10 chocolates sin azúcar a baño maría, o en el horno de microondas y vele moviendo para que no se queme, aparta.
6.- Separa las yemas y claras de 3 huevos.
7.- Bate 3 yemas de huevo hasta punto de turrón y aparta.
8.- Bate 1 huevo más 3 claras y los 4 sobres de sustituto de azúcar, cuando se encuentren en punto de turrón deja de batir y agrega con movimientos suaves el chocolate derretido, una cucharadita de extracto de vainilla, los 2 chocolates restantes triturados y las claras de huevo.
9.- Saca el recipiente del refrigerador y vierte la mezcla con el chocolate.
10.- Pon a cocer a baño maría durante 25 minutos aproximadamente, verifica con un palillo de madera (checando que salga limpio) retira del baño maría.
11.- Desmonta y coloca sobre un plato extendido. Espera a que se enfríe, puedes decorarlo con un poco de fruta y ralladura de chocolate sin azúcar.
12.- Disfruta.
Pan de plátano
Ingredientes:
- 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 g de endulzante en polvo
- 2 huevos
- 200 gr de harina de trigo
- 1 cucharada sopera de levadura en polvo
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de canela molida
- 4 plátanos
Preparación:
- Engrasamos un molde alargado con un poco de mantequilla y espolvoreamos con harina.
- Batimos bien los huevos a temperatura ambiente junto con el endulzante hasta que espumeen. Incorporamos la mantequilla y batimos bien.
- Con tres de los plátanos hacemos un puré con la ayuda de un tenedor, si están poco maduros podemos calentarlos 30 segundos en el microondas, sin piel.
- Incorporamos el puré de plátano. Mezclamos bien.
- Por último, vertemos los ingredientes secos (la harina, la levadura, la canela molida y el bicarbonato sódico) ya tamizados y vamos mezclando con movimientos envolventes.
- Precalentamos el horno con calor arriba y abajo; y ventilador a 170º. Pelamos y cortamos el último plátano en dos mitades. Vertemos la masa en el molde. Ponemos el plátano de forma decorativa en la superficie y cuando el horno esté precalentado horneamos durante 40 minutos aproximadamente o hasta que al pincharlo con un cuchillo nos salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla durante unos 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Pastelitos de queso y frambuesa
Ingredientes:
Costra de galleta
- ¾ de taza de galletas integrales molidas
- 1 cucharada de endulazante granulado
- 3 cucharadas de mantequilla fundida
Pastelitos
- ¾ de taza de frambuesas frescas o congeladas
- 3 tazas de queso crema bajo en grasa
- ¾ de taza de endulazante granulado
- 2 huevos
- 2 claras
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 y ½ cucharadas de fécula de maíz
- ¾ de taza de crema ácida baja en grasa
- Capacetes de colores para forrar moldes para panquecitos individuales
Costra de galleta
- Combinar todos los ingredientes. Forrar los moldes para panqué con los capacetes y dividir entre ellos la mezcla anterior. Presionar con la base de un vaso para comprimirlos.
Pastelitos
- Calentar el horno a 160 ºC.
- Hacer puré las frambuesas y colarlas. Hervir la pulpa hasta que espese ligeramente y dejarla enfriar.
- Acremar el queso con el endulzante granulado. El objetivo es suavizarlo, no incorporarle mucho aire. Añadirle los huevos, las claras, el extracto de vainilla, la ralladura de limón y la fécula. Cuando esté terso, incorporar la crema. Batir hasta que no queden grumos.
- Vaciar la mezcla en los moldes. Colocar en la superficie puntos del puré de frambuesa y moverlos con un palito para darles un efecto marmoleado.
- Hornearlos durante 12 minutos o hasta que al tocarlos se sientan apenas firmes. No se deben dorar ni cocer de más.
- Dejarlos enfriar antes de refrigerar.
Compártenos en nuestras redes sociales algún postre que hayas preparado y cuéntanos que le pareció la sorpresa a tu mamá.
Recuerda que tu médico es la única persona facultada para recomendarte lo mejor para tu salud.
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1. Federación Mexicana de Diabetes. Torta de Chocolate Carlos V sin azúcar, 1 septiembre 2016. Disponible en: http://fmdiabetes.org/torta-chocolate-carlos-v-sin-azucar/ Consultado el 15 abril 2020.
2. Federación Mexicana de Diabetes. Pan de plátano, 28 septiembre 2018. Disponible en: http://fmdiabetes.org/pan-de-platano/ Consultado el 15 abril 2020.
3. Federación Mexicana de Diabetes. Pastelitos de queso y frambuesa, 24 marzo 2015. Disponible en: http://fmdiabetes.org/pastelitos-queso-y-frambuesa/ Consultado el 15 abril 2020.