Sopas ricas y saludables
Las sopas son un tipo de platillo completo y versátil, pueden servirse calientes o frías además por su contenido variado de ingredientes pueden ser muy nutritivas ya que es una forma práctica de reunir todos los grupos de alimentos en un solo plato, algunos de sus beneficios son:
- Hidratan y son bajas en calorías, siempre que sean hechas a base de verduras y leguminosas y se evite añadir grasas o harinas (como en algunos tipos de cremas).
- Fácil digestión, ya que en la mayoría los alimentos se cuecen hasta quedar blandos o bien en algunas preparaciones se pueden triturar.
- Sencillas de preparar, en su mayoría las sopas solo son vegetales combinados con algunas hierbas de olor y agua principalmente.
¿Cuál es tu preparación favorita? Aquí te dejamos algunas opciones saludables y fáciles de preparar:
Sopa de tomate verde
Ingredientes:
- 1kg de tomates verdes
- 2 cditas de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1lt de caldo de verduras
Preparación:
1. Cortar los tomates en rodajas finas y colocarlos en una bandeja de horno junto con el ajo pelado y troceado en láminas.
2. Añadir una cucharadita de aceite de oliva y pimienta e introducimos en el horno a 180º durante 30 minutos hasta que los tomates empiezan a dorarse.
3. En una cacerola poner el resto del aceite y freír a fuego lento la cebolla picada. Cuando esté cristalina añadimos el caldo de verduras.
4. Agregar los ingredientes horneados y dejar cocinar a fuego lento durante 20 minutos hasta conseguir una textura densa.
Crema de brócoli
Ingredientes:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cebollas finamente picadas
- 4 brócolis
- caldo de pollo
- 2 cdas de crema
Preparación:
1. Coloca 2 cucharadas de mantequilla cocinar por 5 minutos, agrega la cebolla picada y dejar dorar por 5 minutos.
2. Lava el brócoli añadir al recipiente y cocina a fuego bajo hasta dorar.
3. Vacia el caldo de pollo, y coloca pimienta.
4. Deja cocinar por aproximadamente 30 minutos hasta que el brócoli esté totalmente cocido, después agrega la crema, deja reposar en el refrigerador por una hora.
5. Sirve su deliciosa crema de brócoli con unas hojitas de menta para decoración.
Sopa de col
Ingredientes:
- 5 tazas de col
- 2 1/2 cebollas
- 2 1/2 chiles cuaresmeños
- 10 cucharadas soperas de aceite de oliva o vegetal
Preparación:
- Lava y desinfecta la col.
- Lava las cebollas y chiles cuaresmeños.
- Rebana la col, las cebollas en rodajas y los chiles ásalos, pélalos, desvánelos y corta en rajas.
- Sazona en una cacerola las cebollas y las rajas de chiles con aceite de oliva.
- Una vez sazonados agrega la col a la olla y se deja hasta que se ponga suavecita.
Sopa Mulata
Ingredientes:
- 200g de garbanzo.
- 5 chiles pasilla remojados y desvenados.
- ½ cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 400g de nopales picados y cocidos.
- 1 rama de cilantro picado.
Preparación:
1. Una noche antes de cocinar, remoja los garbanzos en agua fría.
2. Al día siguiente, cuécelos con sal y quítales los pellejitos que sueltan.
3. Muele cuatro cucharadas de garbanzos con medio litro del agua en la que se cocieron, junto con los chiles, la cebolla y el ajo.
4. Asa esta mezcla anterior y cuando esté espesa, agrega los nopales cocidos, los garbanzos enteros y el cilantro.
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- Mejor con salud. Buenos hábitos. Cómo preparar sopas más saludables. Disponible en: https://mejorconsalud.com/como-preparar-sopas-mas-saludables/ 15 febrero 2019.
- Federación Mexicana de Diabetes, Sopas. Disponible en: http://fmdiabetes.org/category/sopas/ 15 febrero 2019.