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Ideas de desayunos, comidas y cenas para personas con diabetes

Las personas que viven con diabetes mellitus saben que la mejor manera para lograr un adecuado control de sus niveles de glucosa en sangre es llevando su tratamiento con el apoyo de profesionales de la salud expertos en diferentes disciplinas.1

Sin duda, uno de los aspectos más importantes en el manejo de la diabetes tipo 1 y 2 es el tratamiento nutricional y debe considerarse un asunto prioritario, ya que también permite que las personas ahorren costos asociados con un mal control de la enfermedad, porque una dieta que ayuda a mantener niveles saludables de glucosa en sangre disminuye las complicaciones a largo plazo.1

 

es importante el tratamiento nutricional para el manejo de la diabetes tipo 1 y 2

Alimentos recomendados para las personas con diabetes

Cuando una persona se da la oportunidad de conocer las características de los alimentos que consume y bajo qué criterio se clasifican en grupos, aprende a contar carbohidratos y las porciones de alimentos que componen su plan de alimentación, y sabe cómo sustituir aquellos alimentos que contienen carbohidratos en grandes cantidades por otros con menos carga de glucosa, es muy probable que consiga un control adecuado de su enfermedad.1

En términos generales, la dieta de una persona que vive con diabetes debe incluir hidratos de carbono provenientes de cereales, frutas, verduras, semillas, leguminosas y productos lácteos. A su vez, la mayor cantidad de carbohidratos de la dieta deben provenir de granos integrales para que los picos de concentración de glucosa sean más bajos en sangre.1

Los siguientes son ejemplos de alimentos saludables para las personas con diabetes:2

  • Verduras sin almidón (berenjena, brócoli, chile, col, coliflor, espinaca, jícama, jitomate, lechuga, nopal, pimiento, tomate, zanahoria).
  • Leguminosas (frijoles, garbanzos, lentejas, soya).
  • Cereales enteros (arroz integral, avena, maíz integral, pan integral, palomitas de maíz naturales, quinoa).
  • Frutas (especialmente enteras, frescas o congeladas; evitar frutas deshidratadas, enlatadas o jugos).
  • Lácteos (leche, queso, yogur; descremados o bajos en grasas).
  • Alimentos de origen animal (huevos, carnes magras de pavo, pescado, pollo o mariscos).
  • Aceites de origen vegetal (aceite de oliva, canola, cártamo; evitar margarina, grasa de cerdo y manteca que son ricas en grasas saturadas).
  • Bebidas sin azúcares agregados (agua natural, té sin endulzar y café).

La dieta de una persona con diabetes debe incluir carbohidratos provenientes de cereales, frutas, verduras, semillas, leguminosas y lácteos.

Ideas de menús saludables

La planeación de los menús a través del control de porciones y el poder escoger los alimentos para consumo es una estrategia efectiva para las personas adultas que viven con diabetes.1

A continuación presentamos algunas ideas de menús para el desayuno, comida, cena y colaciones, que incluyen los alimentos recomendados para las personas con diabetes.

Tiempo de alimentación

Porciones

Sugerencia de menú

Desayuno

1 porción de LECHE

1 porción de CEREALES

1 porción de FRUTA

1 taza de leche descremada

1/3 taza de avena cruda

1 pieza de manzana

Té de manzanilla sin azúcar

 

Colación matutina

2 porciones de VERDURA

1 porción de CEREALES

2 porciones de CARNES

2 porciones de GRASAS

ENSALADA DE QUESO

3 tazas de lechuga

1/3 taza de pepinos

4 piezas de galletas integrales

80 g de queso panela

1/3 pieza de aguacate

5 cucharadas de ajonjolí

Agua de limón sin azúcar





 

Comida

1 porción de VERDURAS

2 porciones de CARNES

2 porciones de VERDURAS

2 porciones de GRASAS

1 porción de LEGUMINOSAS

2 porciones de CEREALES

1 taza de sopa de verduras

POLLO EN SALSA VERDE CON NOPALES

1 pierna de pollo

1 taza de nopales

½ taza de salsa verde

2 cucharadas de aceite vegetal

1/3 taza de frijol

2 piezas de tortilla de maíz

Agua de Jamaica sin azúcar

Colación vespertina

1 porción de CARNES

1 porción de CEREALES

1 porción de VERDURAS

1 porción de GRASAS

1 porción de FRUTAS

QUESADILLA

40g de queso panela

1 pieza de tortilla de maíz

½ taza de chayotes salteados

1 cucharada de aceite de olivo

1 pieza de toronja

 

Cena

2 porciones de CEREALES

1 porción de CARNES

2 porciones de VERDURAS

1 porción de GRASAS

SANDWICH DE JAMÓN

2 piezas de pan integral

2 rebanadas de jamón‡

1 taza de lechuga con

½ pza de jitomate

½ taza de brócoli cocido

1 cucharadita de mayonesa

Dieta de 1,600 kcal, 200 g de hidratos de carbono, 80 g de proteínas y 53 g de lípidos; fraccionada en cinco tiempos (tres comidas principales y dos colaciones).1 † Porciones o equivalentes. ‡ Bajo en grasa.

Adaptado de: Dietoterapia y alimentos. Paciente con diabetes mellitus. México: Secretaría de Salud; 2 de julio de 2015.

Para las personas con diabetes que eligen tomar bebidas alcohólicas, la mayoría de los planes de alimentación saludable pueden incluir pequeñas cantidades de estas bebidas. Cabe subrayar que el consumo de bebidas alcohólicas debe limitarse a no más de una copa por día para las mujeres y dos por día para los hombres. Esto es porque el consumo de alcohol puede aumentar el riesgo de que el nivel de azúcar en la sangre se altere, especialmente si se está administrando insulina o medicamentos para la diabetes.2

La importancia de no saltarse comidas

Saltar comidas puede provocar mucha hambre y que sea más fácil comer en exceso en la próxima comida, lo que conlleva a un mayor consumo total de calorías al día. Por ello, es necesario garantizar un espaciamiento de comidas homogéneo a lo largo del día. El apoyo de un nutriólogo o médico especialista en dietoterapia es muy valioso para encontrar el plan de alimentación más adecuado para cada caso, en el cual se incluya una variedad de alimentos saludables, bajos en grasas y calorías.2

El apoyo de un nutriólogo es muy valioso para encontrar un plan de alimentación adecuado para una persona que vive con diabetes.

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Recuerda que tu médico es el único facultado para recomendarte lo mejor para tu salud. Mensaje de Responsabilidad Social patrocinado por ACCU-CHEK®, Roche DC. México S.A. de C.V.

Fuentes:

  1. Dietoterapia y alimentos. Paciente con diabetes mellitus. México: Secretaría de Salud; 2 de julio de 2015.
  2. Centers for Disease Control and Prevention. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares. [Internet]. 2018. [Consultado el 20 de junio de 2022]. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/pdfs/resources/spanish-tasty-recipe...

 

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